Пресса о BIOLINE JaTo

СЕНСАЦИЯ В МИРЕ КОСМЕТОЛОГИИ

Уже никто не спорит с тем, что красота - дело техники. А что происходит, ког­да техника проникает в самые глубины человеческого существа и, бросая вызов времени, начинает дерзко его «перекраивать»? Наукой доказано: срок жизни запро­граммирован генетически. В том числе и срок жизни клеток кожи. Скажем, клетка живет 120 дней и делится определенное количество раз - от 30 до 40. Вот такая нехитрая арифметика.

 

ДЕЛИТЬСЯ НАДО!

Пока мы молоды, процесс клеточного обновления происходит непрерывно и с постоянной интенсивностью. Со временем количество фибробластов* уменьшается, их работа замедляется, они уже не могут обеспечивать прежний уровень производ­ства основных структур кожи — коллагена и эластина. В результате она год от года восстанавливается все медленнее: в юно­сти на это уходит около 28 дней, а в зрелом возрасте — уже 40 и более.

Зная, как протекает механизм старения на клеточном уровне, специалисты создают более эффективные косметические формулы, работающие не со следствием, а с причиной. Безусловно, ученые мечтают подарить веч­ную жизнь коже, заставив клетки постоянно делиться. Но, увы, такой способностью об­ладают только немногие из них, в том числе и стволовые. Подобные клетки не имеют определенной специализации и теоретиче­ски способны давать начало любым типам тканей. Почему лишь теоретически? Потому что ученые еще не выяснили до конца, что же заставляет клетки «выбирать профессию» и как они разбираются, в каком направлении им надо развиваться.

* Фибробласты — это особые клетки кожи, которые синтезируют коллаген, эластин и другие структуры межклеточного матрикса.

Однако есть идеи, что если стволовые клетки поместить в необходимые усло­вия (например, внедрить их в определен­ную ткань) и дать им правильные команды (ввести определенный набор сигнальных молекул), то из них можно выращивать фрагменты тканей и даже целые органы.

Это открытие сопоставимо по своей важ­ности с расшифровкой генома человека. Еще бы! Ведь стволовые клетки — основной материал, из которого происходит жизнь.

До настоящего времени для исследова­тельских проектов в этой области исполь­зовали лишь стволовые клетки человека и животных. И лишь недавно появилась альтернатива, ставшая новой сенсацией в мире косметологии.

МОЛОДО-ЗЕЛЕНО

Ни одна часть биологии никогда не была окружена таким множеством тайн и слу­хов. Во всем мире обсуждается лечение и омоложение стволовыми клетками. И у всех такое лечение ассоциируется скорее с клонированием и выращиванием человеческих эмбрионов на «запчасти», чем с эликсиром молодости. На волне подобных исследований начала актив­но развиваться клеточная косметология. Ученые стали экспериментировать с ин­гредиентами, полученными из плацен­ты и эмбрионов черепах, морских ежей, которые долго живут и редко болеют. Но их попытки тоже не увенчались боль­шим успехом. Опять же — выглядело это не слишком этично, отдаленные последствия неизвестны, а во многих странах использование таких материалов и вовсе законодательно запрещено.

Больших успехов достигли исследовате­ли, сделавшие ставки на омолаживающие свойства растений. Ведь и у них есть ство­ловые клетки, способные превращаться в ткань. Ученые нашли способ использовать уникальные свойства растений — возмож­ность реформировать весь организм, на­чиная с отдельных клеточных групп.

Итальянская косметическая компания BIOLINE удивила ученый мир своим откры­тием. Все дело оказалось в почках сирени, а также в... яблоке. Недаром Ева не справилась с искушением сорвать заветный плод с дере­ва жизни. Создавая новую формулу, итальян­ские ученые использовали вытяжки из клеток редкого сорта яблони, которая находится на грани уничтожения (Uttwiler Sp?tlauber). Она была выращена в XVII столетии в опреде­ленных регионах Швейцарии. Уникальная особенность этого сорта яблок — способ­ность к длительному хранению. Чудо-яблоки сохраняют свои свойства на протяжении долгих месяцев. Покупая их, люди обеспе­чивали себя на всю зиму свежими фруктами, не заботясь о каких-либо особых условиях хранения. Сегодня в Швейцарии осталось лишь небольшое количество таких деревьев, и они бережно охраняются законом.

Результаты исследований «молодильных» яблочек были удивительны: за 28 дней минимальное количество стволовых клеток швейцарского фрукта значительно «стерли» признаки старения фибробластов кожи!

КАК ИМЕННО «РАБОТАЮТ» РАСТИТЕЛЬНЫЕ СТВОЛО­ВЫЕ КЛЕТКИ?

Кожа содержит достаточно много (при­мерно 1 из 10 000) собственных стволовых клеток. Они находятся рядом с волосяным фолликулом и потовой железой, поэтому легко доступны для воздействия. В обыч­ном состоянии они как бы дремлют, пока не получат от организма (в данном случае — от растительных клеток) сигнал, активизи­рующий процесс регенерации. По команде они начинают синтезировать нужные белки, жиры, углеводы, становясь новыми, моло­дыми клетками кожи. Вызванный эффект называют «принцип домино». Растительные стволовые клетки запускают биохимические процессы, ускоряющие клеточное обновле­ние. Такой эффект связан с наличием в них факторов роста, регулирующих деление, рост и обмен веществ в клетках.

А чтобы доставить в глубокие слои кожи этот чудо-экстракт из стволовых клеток, в формулу включают липосомы. Они хорошо проникают через эпидермис, протаскивая за собой, словно маленькие паровозики, белковые соединения и витамины. Ученые лаборатории BIOLINE включили в новую профессиональную косметическую линию на основе стволовых клеток растений экс­тракт черной икры и чистый ретинол. Пока клетки — свои и привнесенные — разби­раются между собой, ретинол в молеку­лярной пленке стимулирует синтез белков, а икра, богатая витаминами А, В, B2, B6, D, минералами, аминокислотами и липидами, помогает улучшить тонус и эластичность кожи. Усиливают действие этого «коктейля» расслабляющий полипептид из 6 амино­кислот и увлажняющий полисахарид BioamiSkin (аналог низкомолекулярной гиалуроновой кислоты), который не только удер­живает влагу на поверхности эпидермиса, но и проникает в кожу, повышая ее влагоудерживающую способность. А специально разработанный запатентованный комплекс стимулирует дыхание клеток и восстанав­ливает ткани.

 

Мнение специалиста:

СТВОЛОВЫЕ КЛЕТКИ РАСТИТЕЛЬНГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ - это отличный ингредиент, используемый в косме­тических средствах для того,чтобы предупредить и замедлить старе­ние кожи (мы не говорим о старении организма).

Стволовые клетки возвращают на­зад стрелки биологических часов, при­давая дополнительные преимущества косметическим продуктам последнего поколения. Формулы, которые лежат в основе подобных продуктов, рас­сматривают природу кожи с точки зрения поддержки ее физиологических механизмов. Стволовые клетки не провоцируют кожу, усиливая ее мета­болизм. Они участвуют в механизмах реставрации для того, чтобы повы­сить активное противодействие кожи агрессивным факторам.

 

ПОЛНОЕ ОБНОВЛЕНИЕ

Эта инновационная продукция создава­лась специально для ухода за самой тонкой, требующей деликатного отношения кожей — вокруг глаз и контура губ. Ведь именно глаза и губы одними из первых выдают секрет возраста. И сколько усилий и времени уходит на борьбу с гусиными лапками, мешками и темными кругами под глазами...

Растительные стволовые клетки — это принципиально новое решение в борьбе со временем. Они значительно уменьшают морщинки, придавая коже пластичность и свежесть. Глаза выглядят отдохнувшими. И дело не в волшебстве. Просто любая жизнь начинается с одной клетки. А значит, в ней и кроется секрет вечной молодости. И то, что мы видим в зеркале, — лишь от­ражение внутренних процессов, протекаю­щих в клетках.

Редкий косметический крем сегодня не обещает борьбу со старением кожи, но лишь немногие из них «работают» на глу­боком клеточном уровне, где, собственно, и зарождаются все проблемы. Хотите кле­точного омоложения? Ищите в кремах осо­бые ингредиенты, способные затормозить деградацию клеток и пробудить их скрытые резервы.

Мария НОВОСЕЛЬЦЕВА